Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

UK9ABA

Воспоминания Юрия Гребнева

UK9ABA – это было!

По правде говоря, меня сначала очень удивила просьба рассказать об UK9ABA. Ведь в Миассе живет и здравствует один из основателей – В.Ченцов – UA9BE. Ему и карты в руки. Но все-таки решил написать.

Я знаю, не легкая это работа – вытянуть что-то из UA9BE. В середине 60-х годов, проживая в г.Красноярске, я познакомился с В.Мухортовым – UW9AF (Willy). Вскоре мы стали часто встречаться с ним, поскольку наши предприятия стали смежниками и он подолгу торчал в Красноярске, крутя мой 3-элементный beam. Я стал поклонником Yagi, обзавелся американскими книжками по конструкциям, расчетам, методам настройки Яг и тряс всем этим перед носом Willy, убеждая его, что это лучшие антенны, вот бы сделать такую на 40 м и, чем черт не шутит, на 80 м.

Вскоре и я стал частенько навещать Миасс. Познакомился с А.Г.Малюковым – UW9BC, жил частенько у В.Ченцова - UA9BE. Это были энтузиасты! Разговоры с ними надолго заряжали энергией. В Красноярске я был сам по себе, индивидуал – одиночка. Эти трое и стали тем фундаментом, на котором начала расти слава Миасса в области радиоспорта.

О коллективе

Radio

Участники UK9ABA – 1970 год

Все трое – совершенно разные люди. UW9BC – старше остальных лет на десять. Не оператор, не контестмен. Начальник очень закрытого отдела очень закрытого предприятия. Он не знал телеграф. Но какой напор! Какой энтузиазм в решении всех возникающих проблем, от организационных, материальных, до охранно-предохранительных в отношениях с начальством и разными "неприятными" организациями.

Всегда в хорошем настроении, всегда готов подхватить передовую идею и биться за ее воплощение в жизнь, всегда готов помочь, нажать, подтолкнуть, обратиться в вышестоящие инстанции, выполнить любую работу. Только благодаря ему стало возможно возникновение феномена UK9ABA. Он был цементом, связующим звеном между нами.

Мы были такие разные, каждый со своими амбициями, своими взглядами на жизнь, SSB и CW, на водку и женщин (правда, к женщинам на UK9ABA относились все положительно) – и со всеми Григорьич находил общий язык. Итак, UW9BC – основа возникновения и существования UK9ABA. Конечно, я излагаю свою точку зрения – так мне это виделось и запомнилось. Возможно, кто-то то же самое расскажет по другому.

Следующим по возрасту был Виталий Мухортов – UW9AF. "Fox", как его все называли. С ним я познакомился раньше всех и по характеру он был мне ближе и понятней остальных. На своем фоксовском английском языке, презирая все правила грамматики, он смело договаривался о скедах, таскал DX-ов с диапазона на диапазон, и его прекрасно понимали. Он организовывал застолья, хорошо готовил, все умел и его любили женщины и дети. Прекрасный оператор и DX-мэн. По-моему, первый 5BDXCC в Челябинской области и второй в СССР, после UR2AO. А если посмотреть таблицу мировых рекордов, то там все еще есть UW9AF. К сожалению, он не работал телеграфом.

Когда в 1971 году я переехал в Миасс и еще только оформлял позывной, подоспел AA DX Contest (телефонного тура тогда еще не было), и Виталя предложил – работай моим позывным, QSL-ки пойдут мне, а "цацки", если выиграешь, - тебе. Так на память о нем, висит у меня большая тяжелая медаль – "UW9AF, AA Contest – 1971", а рядом точно такая же – "UA9ACN, AA Contest – 1972".

Вот уже несколько лет, как Григорьича и Фокса нет среди нас. В.Л.Ченцов, "Wally" – UA9BE, мой ровесник 1937 года рождения. Главный конструктор всей электроники UK9ABA. Исключительно честолюбив, упрям, упорен и настойчив. До некоторых пор я считал его великим фанатом радиоспорта. Оказалось – фанат себя в радиоспорте. Отлично умел организовать коллектив на изготовление аппаратуры. Молодежь на него молилась, все повторяли или пытались повторить его конструкции. Безусловно лучший конструктор среди нас. Его аппаратура всегда красиво выглядела и была хорошо настроена. Отличный оператор SSB, он не просто не знал – презирал CW, называя это "тримли-тримли". Что в конце концов и привело его к кончине в радиоспорте. Имея огромное влияние на более молодых членов коллектива, способствовал тому, что и они не хотели знать телеграфа.

Из-за его "CW" был курьезный случай. Однажды пришла бумага, что UA9BE на чемпионат СССР телеграфом включен в состав сборной РСФСР (т.е. его результат пойдет в зачет Российской команды). Не знаю, как и с чьей подачи такое произошло. На собрании коллектива решили "сор из избы" не выносить, отказа не писать, за UA9BE работать UA9ACN. Тогда UA9BE стал 4-м в СССР и 1-м в РСФСР.

Позывной UA9BE в телеграфе мне очень понравился. Это "В" и точка в конце – звучали очень классно. А UA9ACN мне очень не нравился, до сих пор содрогаюсь от неудовольствия. Итак, довольно подробно я написал о родителях коллективки Машгородка.

Было получено помещение за городом (бывший "вертодром"). Деревянный одноэтажный домик, разделенный на 4-е одинаковых помещения с отдельными входами. Помещение состояло из кухни и комнаты. Сначала мы заняли одно помещение, постепенно два, три и затем весь домик.

Во время моих частых командировок в Миасс, я там часто жил в этом домике в 1,5 км от Миасса, предпочитая его всем гостиницам.

Кто там бывал почти ежедневно

Активными членами UA9KAX, а затем UK9ABA, чьими руками было все сделано и затем поддерживалось на приличном уровне, были: Вячеслав Таранов – RK9AK (ex UV9AK). В основном через него изготавливалась вся механика, Лев Горячев – UV9AS (s.k.), Валентин Бощенко – RX9AX (ex UV9AX), вернувшийся из армии сын Григорьича – Владислав Малюков - UA9ABA и примкнувший к нам парнишка на мопеде – Володя Савичев, человек без позывного, но очень много сделавший для коллективки, а в последствии – для "лисоловства" в Миассе. И еще многие появлялись там. Я называю только тех, кто бывал там, что называется ежедневно.

Сначала я приезжал на UA9KAX, затем UK9ABA на соревнования. Руководство предприятия в Миассе обращалось к руководству предприятия в Красноярске с просьбой командировать меня на время соревнований. На UA9KAX установили 2 el Yagi – 40m, 3 el Yagi - 20m (без меня) и по 6 el на 15 и 10m (уже со мной). На 80m висел "квадратик" невысоко над землей – дальний угол 20м ближний –10м. На поле поставили GP – 22 м с кучей радиалов.

Конечно, хотелось выиграть CQ WW. В 1970 году осенью был в командировке в Миассе. Уезжать надо было в воскресенье, как раз в разгар CQ WW CW. Ребята сказали, что из Челябинска должен подъехать молодой парнишка, хороший оператор. "В общем ты начинай, он докончит". Я и начал. В тот раз с парнишкой познакомится не удалось – он задержался, я уехал его не дождавшись. Получился перерыв часа три. Каково же было удивление, когда оказалось, что мы первые в multi-single! Без подготовки, сначала один, потом другой оператор, и на тебе. Это был самый первый, самый красивый наш кубок. На следующий год уже готовились. Я переехал в Миасс, собралось народу приличное количество. Выступали и в телефонном, и в телеграфном турах CQ WW. И оба выиграли. Я не знаю, побиты ли сейчас наши достижения кем-нибудь из СССР, бывшего и теперешнего? Два года подряд выиграть CQ WW CW и один год оба тура. И вообще, кто-нибудь еще выигрывал телефонный CQ WW в разделе "все диапазоны"? Имеются в виду станции СССР и продукты его распада. Лично мене очень хотелось оказаться в компании, выигравшей телефонный тур CQ WW, так как еще давно прочитал в "QST" статейку одного американца, шаставшего по DX-pedition, что не англоязычным ребятам никогда не выиграть телефонный тур CQ WW.


Чудак никогда не бывал на Урале! А парнишка, с которым мы взяли первый телеграфный WW был UA9AN – Соломон Абрамович Эдельман, ему тогда было 18 лет, а мне – 33. Впоследствии мы неоднократно работали вместе в различных соревнованиях. Он – на ключе, я на LOGe или наоборот. Это был самый выдающийся CW оператор, с которым мне доводилось работать вместе. Кое-что я перенял у него. Но он меня превосходил, это я понимал, так как кое-что смыслил в этом деле. Пытались мы выступать вместе и на чемпионатах СССР. Результаты были посредственные. Я не был командным оператором. А специфика чемпионатов СССР требовала этого. Я лучше чувствовал себя в single op. или в соревнованиях типа WW, где каждый работал в своей смене и старался сделать все, что мог. Это был тот же single op, только еще с помощниками на повторах и множаке.

Многие челябинцы прошли через UK9ABA и стали затем той командой - UK9AАN, о которой они сами лучше расскажут. Получив от нас толчок, они и антенны поставили подлиннее и телеграфом работали получше.

Пик Энтузиазма

К тому времени в радиоспорте появилось новое звание – МСМК. И мы, выигравшие все соревнования, которые можно было назвать "крупными международными" – CQ WW, WAE, AA и CQ-M неоднократно обращались насчет МСМК, но нам показывали фигу. Это звание я получил только в 1979 году (знак № 4367) за победу UA9ACN в CQ WPX Phone в личном зачете. Видимо это была компенсация за то, что кубок мой замылил кто-то в ЦРК, а мне досталась только "бумажка".

Активность наша начала понемногу спадать. Заочность радиосоревнований как всесоюзных, так и международных порождала некоторую неудовлетворенность. Положение и подсчет очков в чемпионатах СССР часто меняли, всегда кто-то был в лучшем положении, кто-то в худшем. И неясно – проиграл ты потому, что соперник оказался сильнее или потому, что "так очки считали". В международных тестах, когда часами вслушиваешься в эту кашу, тоже желаемое можно признать за действительное. А когда значение множака так велико, сомнения "была связь или нет?" решались в пользу "была". Это повышало результат, но понижало удовлетворение от победы в контесте. Хотелось чего-то большого и чистого. Хотелось очных соревнований.

И когда в журнале "Радио" (году так 74-75-м) появилась статья "Украина приглашает", мы зашевелились. Мы – это UA9BE и UA9ACN. А приглашала Украина принять участие в открытом очном первенстве УССР на УКВ. До этого мы немного баловались на УКВ. Что-то вроде нынешних "уоки-токи". Даже какие-то соревнования в Миассе провели. Этакое баловство на природе.

Послали заявку в Киев и приступили к изготовлению аппаратуры и антенн. Аппаратуру проектировал UA9BE, изготавливал каждый себе сам. Механику (корпуса) всем делал UV9AK. Делали 3 или 4 комплекта на 144 и 430 МГц. Питание от аккумулятора 26КИП3-7 (семиамперный на 28V).

Из Киева ответили: "Нет, ребята, мы приглашали сборные команды республик, а не какой-то Миасс". Тогда мы обратились в Москву, чтобы нас назначили сборной командой РСФСР на эти украинские соревнования. К тому времени первенства на УКВ уже много лет не проводились и все было в полном развале. Поэтому нас утвердили командой России и дали в тренеры Зою Андреевну Гераськину – UW3FH.

Прибыв в г.Вознесенск Николаевской области, мы произвели фурор. Во-первых мы были единственной "импортной" командой среди 20-ти украинских – у них выступали сборные областей. Во-вторых, мы все несли на себе: аппаратура и источник питания в рюкзаке за спиной, чехол с антеннами в руке. И все!. А они все на грузовиках, хорошо нагруженных.

Дело было в сентябре, но в ночь соревнований случились заморозки, было очень холодно и наша аппаратура "замерзла". Конечно, UA9BE не имел опыта конструирования УКВ аппаратов, работающих в широком диапазоне частот, и наши приемники затихли. Пропали шумы, и только наиболее сильные станции прорывались с большими искажениями (работа шла в основном на АМ – тогда было так). Rx был отдельно, Tx – отдельно. У нас плавный диапазон (затяжка кварца с умножением частоты). Украинцы все на кварцованных частотах. Пришлось Зое Андреевне срочно греть кирпичи на костре. мы клали горячие кирпичи на Rx и он оживал. А она грела новые, так и доработали до конца, продемонстрировав преимущество плавного диапазона перед кварцами.

Несмотря на проблемы, мы заняли командой 2-е место, а в личном зачете я стал третьим и привез домой большую, диаметром 120 мм, украинскую ДОСААФ-овскую медаль. После этого Украина стала отказываться от кварцев и переходить на плавный диапазон, а через года четыре на УКВ все были с трансиверами. С этого момента началась наша регулярная активная УКВ жизнь. на очных соревнованиях.

Два участника у нас были неизменны – это я и В.Ченцов. третьим с нами ездили то Слава Таранов, то Влад Малюков, то Валентин Бощенко. UA9BE срочно работал над усвоением CW, так как УКВ-исты стремительно убежали от АМ, а SSB хоть и была в ходу, но в условиях взаимных помех на точке все предпочитали работать - CW. Он сделал себе датчик кода Морзе и, вводя буквы с клавиатуры, довольно шустро передавал. Но надо было еще принять. Процент подтверждаемости его связей оставался низким и после одной из неудач, UA9BE бросил радио вообще и навсегда.

Ушел в садоводы и добился там значительных успехов. Почему-то до сих пор сохраняет позывной?

Постепенно "ферму" – как называли домик UK9ABA, заполнили ребята 160-метровики. Другие интересы, другие разговоры, другой уровень всего. Вообще другая культура жизни.

Пожар на станции

И "ферма" сгорела – в прямом и переносном смысле. Остались нереализованными мачта 42 м высоты и "boom" – сваренная из дюралюминиевых труб треугольная фермочка длиной 24 м – готовились сделать и поднять полноразмерные 3 el Yagi на 80m.

Видимо, не заметили, как проскочил пик энтузиазма. Пора заканчивать этот далеко не полномасштабный рассказ о себе и своих друзьях. Многие и многое осталось за бортом этих сумбурных воспоминаний. Причем, все это весьма субъективно. Но факты верные. Оценка этих фактов – моя. Кто-то другой даст другую оценку. Изредка, разными непонятными путями попадают мне в руки экземпляры "UA9-Альманаха". читаю и перечитываю их по много раз, ищу знакомые позывные и фамилии, вспоминаю прошлое. От души желаю успехов все еще активно живущим в радиоспорте старикам и надеюсь, что еще встретимся.

Ю.Гребнев, RA3XX (ex UB5TV, UA0BP, UA9ACN, RA9AA)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter