Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

История пожарной части Миасс

Если бы современный человек на машине времени попал в дореволюционный Миасс или Челябинск, ужаснулся бы. Грязь на разбитых телегами улицах, ни водопровода, ни канализации. Большинство домов — небогатые деревянные избы. Окрестности Миасского завода (так тогда назывался поселок) изобиловали лесами. Потому и жилье в основном строилось бревенчатое, с печным отоплением. Как заметно и сегодня на улицах старой части города, дома располагались весьма скученно. И стоило какой-нибудь искре из печи вызвать в одном из домов пожар, как от этого дома начинал полыхать второй, третий… Тушили пламя всем миром, как правило, неорганизованно. Потому и ущерб от огненной беды был значительный, и жертв немало.

«К началу прошлого столетия Миасс по масштабам равнялся уездным городам, а обслуживался сельской пожарной командой, созданной в 1893 году, которая по своей малочисленности уже не могла справляться со своими обязанностями, — отметила в книге «Укротители огня» Татьяна Ильникова. — Это и послужило причиной создания в июле 1904 года Миасского вольного пожарного общества. Идейным вдохновителем его стал местный уроженец Александр Кузнецов».

В 1906 году в обществе было 54 члена и более сотни добровольцев. Сбор средств на пожарную охрану осуществлялся по-разному, иногда весьма необычными способами. Например, через открытие платного катка или услуги духового оркестра. Местная сельская община бесплатно передала пожарным в аренду Симоновский сад, где была построена сцена, демонстрировались спектакли и сеансы синематографа. На полученные средства покупались бочки, лошади, насосы и прочее оборудование. Сотрудники общества следили за тем, чтобы в усадьбах не складывали сено и солому рядом с дымовыми трубами. За десять лет было потушено 63 пожара. С точки зрения современного человека, не бог весть какая цифра, но и Миасс-то был куда меньше теперешнего.

Большевики в первые годы советской власти разогнали местное пожарное общество, а его имущество конфисковали. Но уже при нэпе система возродилась. В довоенные годы добровольные дружины огнеборцев существовали на средства от деятельности артелей трубочистов и водовозов.

Новое городское пожарное депо возникло на площади Труда не вдруг. Решение о его строительстве было принято еще в 1940-м, но вернулись к этому вопросу по понятной причине лишь через десять лет. В годы войны противопожарная служба города продолжала функционировать. Героический труд миасских борцов с огнем был по достоинству оценен: двенадцать из них в 1947 году были представлены к медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

За последние 50 лет в Миассе постепенно сформировалась разветвленная по структуре, но эффективная по сути система пожарных подразделений. Большое значение придавалось и придается не только техническому оснащению частей, но и профилактике пожаров. Почти каждая из пожарных частей миасского гарнизона обросла своей историей, семейными династиями, героическими поступками представителей личного состава. В этой связи достаточно вспомнить ефрейтора М. Сараева, погибшего при исполнении служебного долга в 1969 году. Мемориальная доска в его честь установлена на здании пожарной охраны на Предзаводской площади.

Источники:

"Миасский рабочий" - независимая общегородская газета

Фото -Миасс, фото из прошлого

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter