Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

В 1878 году в запрудной части Миасского завода Симонов покупает большой участок у вдовы титулярного советника Чащихиной, с целью постройки собственного особняка. Из старых построек Чащихиной он сохранил жилой дом с мезонином, построенный неизвестным архитектором из кирпича, фасад которого был украшен ажурным металлическим балконом. Подобные постройки жилых домов были характерны для того времени.

В 1880-е годы было закончено строительство нового большого кирпичного дома в стиле эклектики. Очень красиво был оформлен его фасад: оштукатурен и окрашен под мрамор светло и темно-сиреневых оттенков.

Бытует легенда о том, что Симонов якобы писал прошение о разрешении покрыть крышу своего дома золотом… (фактически эта просьба ничем не подтверждена)

На территории усадьбы размещались три здания. Между главным домом и домом с мезонином находилось небольшое кирпичное строение, скорее всего хозяйственного назначения. Во дворе был каретный сарай и золотоплавильня. За домом с мезонином был сад, и напротив Симоновского дома, на берегу пруда, тоже был городской сад, где в праздничные дни играл духовой оркестр вольного пожарного общества и устраивались народные гуляния.

Зданию, в котором в настоящее время находится городской краеведческий музей, более 100 лет. Этот дом был построен в конце 19 века известным в городе золотопромышленником Егором Митрофановичем Симоновым.

На центральном фасаде здания очень красивый балкон с кованой решёткой. По бокам фасада расположены перадные двери. От роскошных внутренних интерьеров здания мало что осталось, так как после национализации дома у Симонова в нём располагался геологоразведочный техникум, затем много лет здание принадлежало Миасскому педучилищу. С 1966 года здесь находилась вспомогательная школа.

После революции здания Симоновского комплекса были национализированы.

Здесь в разные годы находились краеведческий музей, Златоустовский педагогический техникум, вспомогательная школа и другие учреждения.

С 1995 года в Симоновском доме вновь размещен краеведческий музей, организация, которая в силу своей специфики может сохранить здание, являющееся памятником истории и архитектуры и украшением исторической части города.

Единственный предмет интерьера сохранившийся со времен Егор Митрофанович Симонова - всем известное чучело медведя в городском, краеведческом музее

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter