Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Первое упоминание

Площадь Труда, до Революции Церковная площадь. Площадь была одновременно заводской, церковной и торговой, что характерно для большинства уральских заводов. Носила название Церковная, так как на этой площади была построена первая каменная церковь во имя святых Петра и Павла.

Первое же из найденных пока документальных упоминаний о строительстве церкви в Миассе датируется 1808 годом. Это прошение священника Миасского завода Гавриила Амфитеатрова о построении каменной церкви. До этого же во вновь построенном заводе существовала только небольшая часовня, где проводил в большинстве своем необходимые церковные требы местный священник. Но постепенно рос завод, увеличивалась численность населения и возникла необходимость в строительстве церкви, которое и началось в 1808 году на самом видном месте – на площади недалеко от заводской плотины. Церковь была построена и освящена в честь апостолов Петра и Павла в 1815году.

Храм не раз перестраивался, были пристроены приделы, а в 1825 году колокольня. Площадь стала главной в городе, торговой. Большие изменения были внесены в 1842 году, златоустовским архитектором Ф. Тележниковым, им же был создан новый резной алтарь.

Лучшая школа в в Оренбургской епархии

В нале 90-х годов храм был основательно перестроен, по сути, создан заново. Храм представлял собой одноэтажное трехмерное сооружение, завершенное большим куполом на невысоком барабане, трехъярусная колокольня доминировала в центре селения на заводской площади. Петропавловская церковь в Миассе была самая большая, прихожан значилось 15557 человек. В 1887 году при Петропавловском храме была открыта первая церковно-приходская школа, в которой первоначально училось 34 мальчика. Учились здесь четыре года. Занимались здесь русским языком, арифметикой, Законом Божьим, пением, позднее ввели черчение, геометрию, рисование. Миасская церковно-приходская школа считалась одной из лучших в Оренбургской епархии

Значение в жизни города

Петропавловский храм являлся не только украшением города, но также духовным и культурным центром. В 1887 году при церкви была открыта первая церковно-приходская школа, при ней же существовала библиотека духовной литературы. Вокруг Петропавловской церкви была ограда, по существующей традиции в ней производили захоронения священнослужителей. Известны их имена. Это отец и сын Максимовы, В. Т. Аманацкий - автор известного очерка о быте и нравах старого Миасса, который до сих пор хранится в архиве Географического общества в г. Петербурге, А. И. Малышев - первый протоиерей, благочинный округа, в бытность которого было построено около 20 храмов, открыты церковно-приходские школы.

Площадь все годы являлась центром Миасского завода. Именно здесь проходили торжества и церковные ходы, проводы воинов и сбор средств в пользу раненых, и многие другие важные события.

Революция и памятник Ленину

В настоящее время площадь Труда (так стала называться площадь в советское время) также является центром Южной части города. В январе 1924 года на площади Труда был заложен памятник В. И. Ленину, достроенный в 1925 году. Первоначально это был бюст работы Э. И. Мали. Устанавливался памятник по инициативе и на средства рабочих напилочного завода.

Некоторое время памятник пролетарскому вождю сосуществовал рядом с Петропавловской церковью, но был расположен ближе к проходной завода. В 30-ых годах церковь закрыли, а 1936 году разрушили, и памятник передвинули в центр площади. В 1947 году бюст заменили на гипсовую фигуру, от старого памятника осталось лишь гранитное основание.

Памятник Ленину и Николаю второму на одном постаменте.

«Миасский Рабочий» приводит расследование краеведа Петра Правдина. Он заметил, глядя на старую фотографию площади Шверника, где памятник соседствует с Петропавловским храмом, что постамент-то памятника предназначался первоначально царю Александру II — освободителю и что жители города в складчину на него собирали деньги.

Пазл сложился, когда отец Виталий попросил найти фотографию современного вида площади Революции — одного из предполагаемого места переноса памятника Ленину.

На фотографии с каланчи крестом было обозначено место, где собирались установить памятник царю. Но успели только возвести постамент. Именно на него и водрузили бюст Ленина после свержения самодержавия. Кстати, бюст этот — авторская работа Эммануила Иосифовича Мали — художника, первого директора Миасского краеведческого музея. Бюст имеет историческую и художественную ценность, сейчас он располагается на территории предприятия НПО электромеханики. Более того, вглядываясь в фотографию бюста на площади Шверника, я понял происхождение плиты в реке Миасс. Плита обрамляла бюст. Загадкой, правда, пока остался тот путь, как эта плита, можно сказать, символ революции, очутилась в реке в советские времена. Но все это было пока моей догадкой и документального, исторического подтверждения не имело. Я стал «пытать» Правдина: откуда он знает про памятник царю.

— Вроде бы в газете «Казак» была такая информация, — сказал Петр Сергеевич. Надо заметить, что эта газета издавалась в Миассе в 1910-1912 годах. И к появлению более-менее полной копии подшивки этой газеты в нашем краеведческом музее Правдин был тоже причастен.

В самом деле, в газете № 17 от 23 февраля 1911 года в заметке «Местная жизнь» говорилось: «Празднество в знак 50-летия освобождения крестьян ознаменовалось в Миассе закладкой памятника Императору Александру II на Петропавловской площади вблизи Петропавловской церкви…». Кстати, начиная с 1861 года в Миассе 8 марта знаменовалось крестным ходом, правда, так милый нам сегодня женский праздник тут был ни при чем. Миасский люд таким образом отмечал выход манифеста об отмене крепостного права.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter