Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Впервые в СССР

В 1977 году творцы телечуда не могли по достоинству оценить уникальность этого проекта. Миасцы первыми в Советском Союзе осуществили эксперимент по возведению стометровой конструкции на горе высотой 706 метров над уровнем моря. Дело в том, что до этой «стройки века» ни у кого в стране не было опыта сооружения таких высоких башен в труднодоступных местах.
Начало строительства

Как вспоминает бывший куратор строительства миасского ретранслятора Владимир Ивлев, все началось в 1972 году, когда областные власти приняли решение о возведении в горнозаводской зоне пяти новых телебашен. Миасская вышка оказалась самой сложной, поскольку ее надо было защищать от «семи ветров». И с этой задачей великолепно справились сотни специалистов и рабочих. В 1975 году начались работы по строительству фундамента. Подготовкой площадки для основания башни занималась бригада плотников-бетонщиков в составе М. Прохорова, Г. Ардашова, А. Барышникова, А. Хамитярова и сварщик Г. Абдуллин. В октябре 1975-го вездеходы «Урал-375» стали завозить на гору бетон. Поистине титанический труд выпал на долю опытных водителей автобазы № 14 Г. Леушина, Г. Лепешкова и других, кого в трудные минуты подъемов выручал тракторист «Миассталька» В. Котелкин. 26 декабря был уложен последний бетон на Ильмен-Тау.

Второй этап

Второй этап строительства начался в мае 1976 года, когда в Миасс поступили суперпрочные металлические конструкции, изготовленные в Челябинске. А в сентябре засучили рукава монтажники, соорудившие первые 29 метров опорной части телевышки. Кстати, с этим связан и такой курьез: на совещании в облисполкоме многие просто не поверили тогдашнему миасскому мэру А. Ефимову, доложившему о возведении первых десятков метров металлоконструкций. Посмеялись участники совещания и над словами о том, что оставшиеся 60 с лишним метров телевышки будут смонтированы при помощи вертолета.

Вертолёт

Между тем, уже в апреле 1977 года в Миасс прилетел вертолет МИ-10К из отряда Тюменского управления гражданской авиации во главе с заслуженным пилотом СССР , начальником отряда Алексеем Ильичем Марченко. Сложность «воздушного» монтажа заключалась в том, что вертолет мог зависать с 10-тонной арматурой над горой всего восемь минут, в течение которых и необходимо было успеть смонтировать очередную конструкцию телебашни. Стыковку действий летчиков и монтажников виртуозно осуществлял начальник участка управления «Союзшахтоспецстрой» А. Лебедев. В эти считанные минуты чудеса героизма и сноровки демонстрировали бригадир М. Бобренев, монтажники Г. Рязанко, В. Обухов, Б. Евреев, сварщик Н. Артемов С. Созинов и другие. В лютый мороз и пронизывающий ветер эти люди с блеском колдовали над растущей не по дням, а по часам вышкой.

Миассцам не поверили

Высокое начальство из области не поверило своим глазам, когда уже через восемь суток после прилета вертолета в Миасс все увидели готовую телевышку.

Вспоминая про это уникальное строительство, которое финансировали в складчину многие предприятия города, нельзя не сказать о тех руководителях, благодаря профессионализму и пробивным способностям которых и появился на горе уникальный ретранслятор. Среди них — бывший главный инженер управления «Союзшахтоспецмонтаж» А. Рубцов и начальник Ю. Новиков, начальник ОКСа Уральского автозавода Г. Ефименко, генеральный конструктор КБМ В. Макеев и его заместитель по капстроительтсву И. Беляев.

Рукотворный памятник

Отмечая 25-летие телевышки, стоит отметить, что с ее появления в Миассе был воздвигнут своеобразный рукотворный телепамятник на вершине Ильменского хребта.

Андрей Рязанов, фото Виктор Суродин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter