Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Вероятно, самым первым изданием Миасса можно считать «Горнозаводский листок объявлений», первый номер которого вышел в 1902 году, просуществовал листок недолго.

Gazeta kazak

Газета Казак

1 декабря, 1910 года, под «Правда, любовь к ближнему, к своей Родине" выходит первая периодическая газета "КазакЪ". Издание освящало общественно-политическую жизнь в Российской империи и значимые события за рубежом, а также быт и нужды казаков. Стоимость годовой подписки составляла 4 рубля, на полгода - 2 рубля 25 копеек, на месяц - 40 копеек, в стоимость подписки входила доставка.

Печаталась газета в мусульманской типографии Баширова, просуществовало издание до 1913 года.

Интересный факт — объявления горожан редактор «Казака» принимал у себя дома.

В 1916 году начинает выходить бульварно-криминальная газета «Копейка», которую согласно современной терминологии, можно назвать первой «желтой прессой» Миасса.

3 января 1918 года вышел первый номер газеты «Миасский листок», которую редактировал врач Исаак Львович Банк. Он выпускал эту газету один раз в неделю. Ее программа была пояснена читателям в таком виде: газета беспартийная, но она выступает за демократию и «мир без аннексий и контрибуций». Издание можно назвать «левым» , в отличии от дооктябрьских демократических газет определенным созвучием с некоторыми постулатами большевиков — во всяком случае в том, что касалось отношения к войне.

30 марта 1918 года выходит газета «Известия Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Миасского завода» — как печатный орган организации РСДРП(б), редактор Б. А. Долгов. Возникает вопрос: почему в наименовании «Известий», да и самого Совета значились, по мнению исследователей, «красноармейские» депутаты? Красноармейцев в Миассе тогда еще не было, а был красногвардейский отряд. По мнению изучавшего то время. В. Г. Федорищева — название было в в противовес «Миасского листка» который отражал идейные позиции эсеров и меньшевиков и, просуществовав три месяца, перестал выходить после того, как по решению Миасского Совета начали выпускаться «Известия»

Первое название «Известия Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Миасского завода» держалось недолго, и вскоре название было изменено на более простое - «Известия Советов Миасса», редактором его стал А. В. Бакулин. По некоторым сведениям после того, как прочно установилась Советская власть, А. В. Бакулин был некоторое время народным комиссаром путей сообщения. До прихода в город белых было выпущено около 18 номеров «Известий», июне, 1918 года газета прекратила свое существование.

За то короткое время, пока власть в городе принадлежала знавшим его белым в городе выходят «Новая миасская жизнь», а затем «Миасская жизнь», после возвращения в город красных газеты ликвидируются.

Пришла 5-я Армия, пришел новый (опять новый!) революционный порядок, и... ожила газета — ожила на новой, жестоко перепаханной почве, возродилась с новым названием. Отощавшей Советской власти не с чего было начинать газету с начала, да и власть обрела себя не сразу.

Печатный орган, продолживший, и еще более жестко, линию «Известий Советов Миасса», на этот раз стала выпускать армия, это был орган Миасского ревкома, вышедший в свет 18 марта 1919 года Наверху первой полосы было начертано: «Уральский пролетарий».

Выходил он с конца июня тиражом 700 экземпляров. Не было бы армии — не восстала бы из праха газета, а пока стояли здесь части или их тылы — «Пролетарий» печатался регулярно. Вышли 23 номера.

Газета по сути своей была не военной, а полностью гражданской, она писала о сугубо городских проблемах. И, конечно, была агитация: «Да здравствуют Советы!», «Да здравствует социализм!» В январе 20-го года прекратились полномочия реввоенсовета, и бразды правления принял исполком Советов, избранный на уездном съезде. Некоторое время спустя местная власть вернулась-таки к необходимости еще раз воссоздать свой печатный орган. С 15 июня 1920 года газета начала выходить под еще одним названием: «Приуральская правда». На этот раз она стала органом главенствующей властной силы города — Миасского уездного комитета РКП(б). Как свидетельствовал В. Г. Федорищев, печаталась она один раз в неделю на четырех полосах, большим по тому времени тиражом: от 500 до 1000 экземпляров.

Ввиду тяжелого положения с 1 мая 1922 года она стала выходить в единственном экземпляре и вывешивалась на видном месте как стенгазета для общего обозрения. Настала пора ликвидации Миасского уезда и уездного комитета партии; Миасс, с приданным ему сельским районом, был включен в Златоустовский округ.

Округ был учрежден в границах дореволюционного Златоустовского уезда и входил в трехзвенную структуру: район — округ — область. В центре округа с ноября 1919 года выходила газета, которая называлась уже не «Известия Златоустовского исполнительного комитета», как до пришествия белых, а коротко и просто — «Борьба». С 1 мая 1920 года она получила название — «Пролетарская мысль».

В 1943 году газета последний раз меняет название на «Миасский Рабочий», под этим названием газета существует до сих пор и является самой старой газетой города. В настоящее время в Миассе выходят газеты «Миасский Рабочий», «Глагол», «»Уральский автомобиль», а также газета частных объявлений – «Евразия».

Использованы материалы – центральной областной библиотеки, газеты «Миасский Рабочий», собственные материалы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter