Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Его считают первым миасским писателем

Архивные материалы помогли восстановить историю его жизни. Владислав Ромуальдович Гравишкис - литовец. Родился в Латвии, в Риге. Отец его был столяром. Во время Первой мировой войны (1915), когда на Ригу наступали немцы, семья вынуждена была уехать на Урал, в Пермь, потом под Екатеринбург. Отец работал на Ново-Лялинском деревообрабатывающем заводе.

В Омске Владислав окончил семилетнюю школу (1923). С 13 лет работал подпаском, с 14-ти - поденщиком у разных хозяев". Позже стелил полы, работал полировщиком на фабрике. Владислав с детства был близорук. Но никому в голову не пришло обращаться к врачам. Он попытался поступить в ремесленное училище, стать слесарем. Его не приняли. Медицинская комиссия обнаружила у него очень слабое зрение (- 8!). Только в 18 лет у него появились очки, тогда увидел он мир во всех красках.

В 1925 году вступил в комсомол. Несмотря на плохое зрение, он и раньше много читал, его хорошо знали в библиотеке. Гравишкис пишет в анкете, что в 1926 году "Удалось устроиться на библиотечную работу, где в качестве выдвиженца прошел все ее стадии, от книгоноши до заведующего кабинетом библиотековедения и заместителя директора окружной библиотеки". Он много самостоятельно учился, проходил разные курсы. Уже писал в газеты.

В 1930 году семья переехала в Миасс. Гравишкис работал и учился в вечерней школе. После этого сменил несколько городов, но везде работал в газетах: Миасс, Златоуст (газета металлургического завода), Иркутск (1933). Потом два года работы в редакции газеты на строительстве завода имени Орджоникидзе (Челябинск). В Челябинске заочно окончил среднюю школу (1935). В этом же году вернулся в Миасс и больше не изменял своему городу.

Он считал Миасс своей второй родиной

Он считал Миасс своей второй родиной. В Миассе Гравишкис работал в редакции газеты "Миасский рабочий". Начинал литсотрудником, потом был заведующим отделом, редактором, корреспондентом областной газеты "Челябинский рабочий". Писать художественные произведения Гравишкис начал еще в Омске. Первый рассказ он написал еще в 1923 году для местной газеты. В 1930 в "Сибирских огнях" вышла его повесть "Экзамен", где главными героями были библиотекари, связанные с революцией.

В 1936 году его сценарий "Вольный старатель" был одобрен на Всесоюзном конкурсе. В самом начале 50-х годов Гравишкис активно вошел в литературу. Все его книги связаны с Миассом, его окрестностями. Для взрослых он написал "Миасскую долину", "Где золото роют в горах", "Три кило золота", "Есть на Урале завод", "Собольск - 13" (Собольском писатель называл в своих книгах Миасс).

Но самыми популярными были его книги для детей. Его повесть "Трое с Горной улицы" получила поощрительную премию на Всесоюзном конкурсе Детиздата, (повесть не переиздавалась). 1951 году его приняли в Союз писателей. Известность принесла Гравишкису его книга для детей и подростков "Гвардии Красной сын" (Челябинск, 1958). Герой повести Витя Дунаев, его прототип - шестнадцатилетний герой гражданской войны из Миасса - Федя Горелов, казненный белыми в 1918 году на горе Моховой. Книга была очень хорошо принята ребятами. Позже книга была автором доработана и еще раз издана (1962).

Автор Орлёнка

В Челябинске есть памятник "Орленку". Герой книги Гравишкиса - один из тех, кому поставлен этот памятник. Гравишкис любил писать о людях - взрослых и мальчишках с сильным характером. Сильным был характер Вити Дунаева. Такой же и у героя книги Владислава Ромуальдовича "Большое испытание Сережи Мерсенева". Подросток пережил трагедию, потерял ногу, но не сдался. Не случайно и фамилия у мальчика похожа на фамилию героя - летчика Маресьева.

Когда строился в Миассе автозавод, писатель захотел рассказать о нем подросткам и молодежи. Написал повесть "Машина ПТ - 10". Но повесть оказалась не очень удачной, подверглась критике. Владислав Ромуальдович над ней много работал. Многое переделал. Так появилась повесть "На озере Светлом". Эта повесть сначала печаталась в журнале "Пионер", потом вышла отдельными изданиями. Повесть передавали по центральному радио.

Писатель оставил свой значительный след в нашей детской литературе. Кроме отдельных изданий, его повести, рассказы, очерки печатались в сборниках, газетах, журналах. Сергей Баруздин писал о нем: "Должен заметить, что Владислав Ромуальдович формально не подходил под ранг "областного". Он скорее "городской", ибо всегда жил не в областном Челябинске, а в подчиненном ему административно большом городе Миассе..." ("Люди и книги")

Почти 35 лет Владислав Ромуальдович руководил городским литобъединением. Очень много помогал молодым авторам. Из этого объединения вышел наш известный поэт Николай Година - Почетный гражданин города Миасса. Он же принял эстафету от Гравишкиса, стал руководителем городского литобъединения "Ильменит" (с 1967 года). Одно время Гравишкис был членом редколлегии альманаха "Южный Урал".

В жизни

Владислав Ромуальдович был среднего роста, худой, всегда в очках. Добрая улыбка. В молодости лихо гонял на мотоцикле. Увлекался фотографией. Николай Година в своем рассказе о Гравишкисе вспоминает рассказ старожила Миасса, который хорошо помнил писателя в молодости, что "тихий и застенчивый Гравишкис любил "повалять дурака", почудачить, поздними вечерами устраивал на городских пустырях красочные фейерверки или, привязав колотушку к воротам, дергал за веревочку, спрятавшись в кустах..."

Как пишет Николай Година: "Гравишкис был детским писателем не только по тематике, но и по складу характера, по доброте души". Владислав Ромуальдович "любил работать у окна, положив на подоконник ученическую тетрадь...". Ему не мешал уличный шум, он умел тщательно и подолгу работать над рукописями. Ему нравилась его работа.

Но не все легко и гладко было в его жизни. Были и трудные времена. Например, в 1949 году Обкомом ВКП (б) его исключали из партии "за совместное проживание с фанатично религиозной матерью". Правда, через год его восстановили в партии, но оставили выговор. Надо только представить, чем тогда оборачивалось для человека исключение из партии. И что он мог тогда изменить в отношениях с матерью? В наши дни мы можем только удивляться таким явлениям.

В последние годы Владислав Ромуадьдович тяжело болел, у него был туберкулез, инфаркт. Накануне своего шестидесятилетия он писал другу - Михаилу Аношкину: "День рождения у меня довольно нескладный - 30 апреля, в предпраздничную суету. Боюсь я этой юбилейной суеты. Хотел бы ее избежать, да сам не знаю, как..."

Он "избежал", до своего шестидесятилетия не дожил всего 13 дней. Похоронен писатель на старом кладбище Миасса у Свято-Троицкой церкви. Его могила совсем недалеко от могилы Феди Горелова, которому Владислав Гравишкис посвятил книгу. На доме N 42 на проспекте Автозаводцев, где он жил, висит мемориальная доска с его именем.

Использованы материалы biograf74

Фотогалерея

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter