Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Franch mount
Остатки строений 2013 год

Гора Француз или Французская горка. Находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы.

Название горы сохранилось с тех времен, когда по концессии, царское правительство сдало в эксплуатацию французской частной компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу волокнистого минерала асбеста.

В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Это довольно быстро дошло до властей, и концессия была прекращена.

До нашего времени сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита. Повсюду отвалы того же камня. Здешний асбест является минералом группы серпентина (хризотил – асбест), обладает высокой огнестойкостью и способностью расщепляться на гибкие прочные волокна. Асбест широко применяется во многих отраслях промышленности – для создания огнестойких и кислотостойких тканей, для производства строительных изоляционных материалов, а также специальных пластмасс. В районе Таловских хребтов (где и находится Французская горка) месторождение хризотил - асбеста приурочено к серпентенитовым массивам. Это месторождение именуется Таловским и запасы его насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста и низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась.

На французской горке до сих сохранились остатки строений

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter