Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Красные и белые

В 1919 году при наступлении войск Блюхера случилось пара курьёзная историй. Миасс рассматривался колчаковцами как один из опорных пунктов, который они намеревались серьёзно защищать. Но поскольку не существовало сплошной линии фронта, где находятся красные, они не знали. И вот красные разведчики (около взвода) вышли на окраину Миасса по нынешней ул. Ленина. Тогда по ней шла дорога на Златоуст. Противника не видно, разведчики осмелели и двинулись к центру. По дороге забрели на базар, располагавшийся возле памятного многим кинотеатра "Энергия". Внимания на них никто не обращает, торговля идёт своим чередом. Ну, купили семечек, ну ещё какой-то мелочью разжились. Пора бы и дальше двигаться. И тут на выходе с базара столкнулась красная разведка нос к носу со взводом колчаковцев. Постреляли друг в друга без особого успеха и разбежались. Красные докладывать, что белые город защищают, а белые, что красные уже город почти захватили.

Поскольку красных видели фактически в центре города, белые отвели свои войска на Чашковский хребет, где метрах в ста от крайних домов переулка Широкого спешно разместили артиллерийскую позицию, с которой начали обстреливать левый берег пруда. Туда действительно уже начинали входить отряды красных. Позиция батареи была выбрана действительно удачно, подобраться к ней было крайне сложно. Красным удалось это сделать лишь совершив многокилометровый обходный манёвр. На месте, где когда-то стояла белогвардейская батарея, немного выше крайних домов переулка Широкого до сих пор стоит обелиск в честь взятия Миасса.

Как казаки хребет охраняли

Вторая история имела место быть тем же летом. После сдачи Миасса кундравинские казаки оборудовали на Чашковском хребте южнее с. Чёрного оборонительные позиции. Для поднятия боевого духа выдвинули патриотический лозунг: "От Чашковки - ни на шаг!". Сидят в окопах неделю, сидят вторую, а красных всё нет. Они, оказывается, наступали на Челябинск вдоль железной дороги, но казаки про это не знали. И вот однажды со стороны Кундравов к позициям подъезжает мужик на телеге. Понятное дело, во фронтовой полосе начинаются расспросы: откуда и куда?

"С Филимонова в Мияс" "Так в Миассе же красные!" "Ну и что? У нас в Филимонове они, почитай, уж неделю..."

На этом и закончилась оборона Чашковского хребта кундравинскими казаками, которых окрестные мужики ещё много лет подкалывали: "от Чашковки - ни на шаг".

Памятник на Чашковской горе

17 июля 1919 года - после бело-чешского мятежа была восстановлена Советская власть в Миассе. Памятник, связанный с событиями тех лет, установлен на Чашковских горах в районе пер. Широкого. Здесь происходило последнее сражение Гражданской войны, в котором победу одержали части Красной армии.

В ноябре 1918 года на Южном Урале установилась военная диктатура Колчака. В конце июня 1919 г. Красная Армия перешла в наступление на Южном Урале. Здесь действовали части 5-й армии под командованием М. Н. Тухачевского. 15 июля красные полки подошли к Миассу, но фронтальная атака была безуспешной, белые удерживались на хорошо укрепленном Чашковском хребтом. Взять укрепления белых помогли рабочие напилочного завода Н. Торбеев и С. Байдин, которые провели красноармейцев в тыл врага.

17 июля 1919 г. в Миассе вновь установилась Советская власть. Памятник был сооружен к 50-летию ленинского комсомола, комсомольцами ГПТУ № 38. Открытие состоялось в 1968 г.. Мемориальная надпись на памятнике гласит: "Здесь на Чашковских горах 17 июля 1919 года частями Красной Армии были разбиты колчаковские войска. Миасс стал навсегда советским городом".

Памятник был сооружен к 50-летию ленинского комсомола, комсомольцами ГПТУ № 38.

Происхождение названия

Из книги С. Стрельникова «Миасс. Словарь географических названий» - «…Чашковский хребет примыкает с востока к старой части города. Их наружный вид поражает своими обрывистыми обнажениями, увесистыми сопками и крутопадающими логами, заросшими густым лесом. В одном из логов берет начало река Чашковка. По ней и был назван хребет. В свою очередь, речное наименование восходит к фамилии Чашков».

А вот В. Федорищев в своей книге «Язык земли миасской» добавил: «… Чашковские горы на 16 километров протянулись от старого города до села Кундравинского, их высота над уровнем моря 500–600 метров. Сложены гранитами. Когда-то склоны Чашковских гор были покрыты непроходимым лесом и чащей. Возможно, отсюда и произошло название Чашковских гор.

Другая, более правдоподобная, версия – вершина хребта, словно края огромной чаши возвышается над южной частью Миасса… Городище каменных фигур на Чашковских горах привлекает туристов. Это и каменная ящерица – варан, и красавец олень, и поднявшийся на лапах медведь и многое другое.

В июле 1918 года на Чашковских высотах произошел бой Красной Армии с колчаковцами. В городе была восстановлена советская власть. На месте боя на хребте установлен памятник...».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter