Нашли ошибку?
Выделите ее мышью
и нажимте Ctrl+Enter

Гостиница Нептун

...Шестидесятые годы прошедшего века. Миасс к тому времени уже был причастен к созданию отечественной морской ракетной техники, над чем трудился коллектив КБ машиностроения вместе с обширной кооперацией предприятий-смежников.

На Совет главных в машгородок съезжались генеральные и главные конструкторы со всех концов Союза, представители министерств и ведомств, Академии наук, НИИ и командных частей флота. Их размещали в старой гостинице по проспекту Макеева, 17, которая по условиям проживания не соответствовала требованиям времени. О создании достойных условий проживания говорить не приходилось — средств на строительство объектов соцкультбыта выделялось недостаточно. Тем не менее, новая гостиница была обозначена в генеральном плане машгородка, и руководство КБМ потратило немало времени и сил, добиваясь выделения средств на нее. Приступить к строительству гостиницы удалось лишь в 1966 году, когда на это было получено разрешение Госстроя РСФСР.

Как и многому из того, что строилось в машгородке, этому сооружению предстояло стать визитной карточкой городка ракетостроителей. Индивидуальный проект будущего 12-этажного здания был разработан Московским проектным институтом «Гипрогор» с активным участием «Уралстройпроекта» (г. Златоуст). Строительство гостиницы велось коллективами треста «Уралавтострой», его управлениями, субподрядными организациями при активной помощи руководства КБ машиностроения и его подразделений, а также ЖКУ.


Внешняя и внутренняя отделка гостиницы велась с применением нестандартных подходов и использованием самых современных материалов. Впервые в городе в этом здании были использованы алюминиевые конструкции витражей; облицовка стен, лестниц и полов выполнялась гранитом, мрамором, ракушечником и импортной облицовочной плиткой; пол застелен напольным покрытием.

По распоряжению Госснаба СССР оснащение гостиницы велось целевым назначением, что позволило укомплектовать ее добротным оборудованием, в том числе и импортным. Большая помощь в оснащении гостиницы была оказана коллективами предприятий «Миассмебель» и «Южуралмебель», изготовившими по спецзаказу фанерованные и полированные двери для гостиничных номеров и принимавшими участие в сборке встроенных шкафов и подоконных столов.

На восьми этажах гостиницы находилось 140 двухместных номеров и четыре номера «Люкс», позволяющих одновременно разместиться 250 гостям. На первом этаже гостиницы был расположен ресторан на 200 посадочных мест, а на 12 этаже — кафе на 52 посадочных места. С вестибюлем-кухней, заготовительными цехами, холодильным хозяйством и помещениями для техобслуживания, гостиница являла собой великолепный образец сервиса того времени.

Кстати, о названии гостиницы. Мнения на этот счет существовали самые разные. К примеру, главный архитектор города О. В. Карпов настаивал на названии «Кристалл» — из-за своеобразной формы отделочных плит. Точку в обсуждении поставил В. П. Макеев, выбрав странное для непосвященных имя «Нептун» — имя бога морей, символ морского могущества. Это символическое название вскоре и украсило самую красивую гостиницу города.

Строительство гостиницы продолжалось до конца 1973 года. В начале 1974-го Миасским горисполкомом было выдано разрешение на ее заселение. За эти годы гостиница «Нептун» приняла тысячи командированных специалистов со всех уголков страны, представителей Военно-Морского Флота и промышленности, многочисленные делегации правительственных, научных и деловых кругов. Частыми гостями были известные в стране и за ее пределами артисты и коллективы, поскольку машгородок всегда славился трепетным отношением к культуре. В 1985 году в гостинице проживала сборная команда челябинского «Трактора», приезжавшая на сборы. Персонал «Нептуна» шутил в то время: не иначе как комфортные гостиничные условия позволили спортсменам вскоре стать призерами чемпионата страны.

Первым директором гостиницы была Галина Алексеевна Рыженина, проработавшая в этой должности более 16 лет. Затем ее сменил Анатолий Иванович Ищенко, руководивший гостиницей 12 лет.

В марте 2004 года исполняется 30 лет с момента сдачи гостиницы «Нептун» в эксплуатацию. Она органично вписалась в архитектурный ансамбль северной части города и действительно стала одной из визитных карточек машгородка. Сегодня гостиница переживает свое второе рождение. Идет ремонт и реконструкция гостиничных номеров, новый оригинальный облик приобретает ресторан, который в недалеком будущем распахнет двери не только для гостей нашего города, но и для миасцев. Несмотря на ремонтные хлопоты, «Нептун» работает в обычном режиме, продолжает принимать гостей со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья — к их услугам 122 гостиничных номера различной категории.

…Когда проживающие в гостинице «Нептун» бывают на деловых или праздничных мероприятиях на 12 этаже, с которого отрывается великолепный вид на озеро Тургояк и окрестности машгородка, все в один голос заявляют: «Это же миасское «Седьмое небо»! Разуверять их в этом нет необходимости, поскольку в такое высказывание вкладывается еще один смысл: гостиница «Нептун» действительно дарит незабываемое ощущение комфорта каждому своему гостю, создавая по-настоящему домашний уют и окружая радушным вниманием и заботой.

Источник

А. ИЛЬЯСОВ, заместитель начальника

http://miass.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter